FC2ブログ
何でも日記(アニゲ編)
ポケモン,アーケードゲーム等をテーマにした記事を書く予定です。更新は,ネタ次第。本業が忙しいけどまだ続いています。HNのハガキ,元々は懸賞が趣味で,はまっていた時代があったのですが,飽きました。今の懸賞はメールになってきています。
H26.9.7フード検定 #QMA
やっとります。ちとやっつけ感がありますがどうぞ。

Wikiネタもありますが、食べログ、楽天市場、役所のHPなどで引っかかりやすかったです。クックパッド最強(ry

H26.9.15 問題追加しました。どれを追加したかは省略させてください。
(○×)
うどんチェーン「丸亀製麺」の店舗は香川県丸亀市にひとつもない→○
長野県の郷土料理いもなますに使われる芋はさつまいもである→× ※じゃがいも
インスタント焼きそば「ぺヤングソース焼そば」の「ぺヤング」はペアでヤングという意味である→○
「パンの耳」のことをアメリカでは「パンのかかと」という→○
同じ重さのご飯と食パンでカロリーが高いのは食パンのほうである→○
カツオの背中側の肉で作った鰹節のことを特に雌節という→× ※雄節。雌節は腹側の肉。
「御子様洋食」という名前で日本で最初にお子さまランチを発売したのは有楽町のそごうである→×
「御子様洋食」という名前で日本で最初にお子さまランチを発売したのは日本橋の三越である→○
1930年に「お子さまランチ」が初登場したデパートは三越本店である→○
西洋料理のマナーでは、荷物をクロークに預けない場合、椅子の左側に置くのが正しい→×
鶏肉を使ったおかゆチャオ・ガーはベトナム料理である→○
フランス料理で、カエルは魚料理として出される→○
エッグベネディクトを作るときに用いるパンはベーグルである→× ※イングリッシュマフィン
(四択)
うどんの産地で讃岐うどんは香川県ですが、水沢うどんは?→群馬県
2000年に西海173号と中国142号を交配させることで完成した讃岐うどん用として開発された小麦の品種は?→さぬきの夢2000 ※ 後継はさぬきの夢2009
郷土料理のわんこそばは岩手県の名産ですが、へぎそばは何県の名産?→新潟県
東京都新宿区にある蕎麦屋でカレー南蛮の発祥の地として知られるのは?→三朝庵 ※カレーうどん、かつ丼も発祥
(分岐)にしんそばの発祥の地として知られているのは?→松葉
杏仁豆腐の上などに乗っている「クコの実」は何科の植物?→ナス科
スパイスの和名で「にくずく」といえばナツメグですが「ヒメウイキョウ」といえば?→キャラウェー
 ※フェンネルはウイキョウ、カルダモンはしょうずくが和名。
鍋料理の主役となる魚で石狩鍋はサケですがじゃっぱ汁は?→タラ ※じゃっぱ汁(青森県)、石狩鍋(北海道)
北海道根室市にある名物料理エスカロップで、ご飯の上に乗っているものは?→とんかつ
名物どんぶりで「鎌倉丼」に欠かせない海の幸といえば?→イセエビ
名物どんぶりで「江ノ島丼」に欠かせない海の幸といえば?→サザエ
山梨県の郷土料理、煮貝はどんな魚介類を醤油で煮込んだもの?→アワビ
和食のお品書きで「川千鳥」といえばどんな食材のこと?→どじょう
アンパンを売り出した銀座の有名店は?→木村屋 ※ジャムパンも木村屋。中村屋はクリームパン。
山盛りのネギの上に熱した油をかけると火柱が上がる、名物のネギラーメンで有名な京都市にあるお店は?→めん馬鹿一代
1977年にファーストキッチンの第1号店がオープンしたのは何という百貨店だった?→東武百貨店
中華料理の高級食材であるフカヒレのうち、姿煮にして食べられることが多い扇型のヒレを何という?→排翅
(分岐)スープなどの具に使われる皮をむき糸状にほぐして干したヒレを何という?→散翅
大衆食堂でおなじみのあんかけをのせた中華そばのメニューは?→広東麺
中国の屈原という人の霊を慰めるために作られたのが始まりとされる食べ物は?→ちまき
韓国の鍋料理で、テグタンの「テグ」はマダラのことですが、チュオタンの「チュオ」とは何のこと?→ドジョウ
魚、野菜、ニンニクなどを一緒に煮込んでからこして作るロシア料理の1つである透き通ったスープを何という?→ウハー
殻がついたままのカキの上に野菜を用いたソースとパン粉を乗せてグリルなどで焼いたアメリカ発祥の料理は?→オイスター・ロックフェラー
ヒレ肉を使ったフランス料理シャトーブリアンステーキの名前の由来となったシャトーブリアンの職業は?→政治家
牛肉を使った料理のひとつ、シャリアピンステーキの名前に名を残すロシア人シャリアピンの職業は?→歌手
(連想)
がね 油ソーメン かるかん さつま揚げ→鹿児島県
シューブリック ラクレット ミートフォンデュ チーズフォンデュ→スイスの料理
ポン・デ・ケージョ ファロッファ フェイアジョーダ シュラスコ→メキシコの料理
ラープ・タウフー カーオ・マン・マプラオ パッ・ペッ・ムー トム・ヤン・クン→タイ料理
ドイツのパン ライ麦割合は70%前後 日本でもポピュラー 意味は「ベルリン風の田舎パン」→ベルリーナ・ラントブロート
パリの高級レストラン 2000年オープン ソムリエが世界チャンピオン フォーシーズンズ・ホテルの店内→ル・サンク
世界的なレストランガイド 創刊は1969年 20点満点で店を評価 2人の料理評論家の名前を取る→ゴー・ミヨ
(画像タッチ)
大根を干して作るへそ大根は何県の郷土料理?→宮城県
寒だらを用いたどんがら汁は何県の郷土料理?→山形県
(並)
ジャガイモを使ったフランス料理に名前が冠せられる、ジャガイモの普及に貢献した農学者は?→パルマンティエ
おせち料理にも用いられるオモダカ科の野菜は○○○?→クワイ
ザクロの果汁で作った赤いシロップのことを英語で何という?→グレナデンシロップ
北海道では花畑牧場が販売していることでもおなじみの、頭のちいさなひょうたん型のチーズは?→カチョカヴァロ
山形の清川屋が製造・販売している、「半生」という意味のチョコレートケーキは?→ミ・キュイ
わけぎの一種を酢味噌で食べるそのユニークな名前で知られる熊本の郷土料理は?→ひともじのぐるぐる
「イノシシもどき」という意味の白味噌を使った沖縄の豚汁は?→いなむどぅち
「三国志」でおなじみの武将・曹操の幼名から名付けられた居酒屋のチェーンは?→KICHIRI
1960年に台北市に誕生し、現在は台北市のみならず日本にも支店を持つ、豚肉かけご飯で人気のチェーン店は?→髭鬚張魯肉飯 ※ひげちょうるうろうはん。石川県に店がある。
フランス語で「わがままに育てられた子供たち」という意味がある、東京都渋谷区にあるフレンチの名店は?→レザンファンギャテ
70年代に日本でも放送された、イギリスの人気番組「世界の料理ショー」の司会で知られる料理研究家といえば?→グラハム・カー
焼いたソーセージの上にケチャップとカレー粉をまぶしたドイツ料理は?→カリーヴルスト
イタリア語で「奇妙な水」という意味がある、主に白身魚をトマトやオリーブオイルなどとともに水で煮込むイタリア料理は?→アクアパッツァ
フランス料理において、煮込みやテリーヌなどに使われる「4つの香辛料」の意味があるミックススパイスは?→カトルエピス
フレンチのジビエ料理で狩りの後に食材を熟成させることを何という?→フザンダージュ
特にマスタードで有名な、フランスのディジョンに本社がある、260年の歴史を持つ老舗の調味料ブランドは?→MAILLE
1984年にフランス南西部で創業された、オーガニックティーや砂糖を使わないジャムで有名な老舗ブランドは?→サン・ダルフォー
(パネル)
英語で「イール」という魚はウナギですが英語で「コンガー」という魚は?→アナゴ
かつてトラフグを「シロ」と呼んでたのに対し「クロ」と称されたフグで、ある鳥の名前が付いているのは○○○フグ?→カラス
バターと小麦粉を色がつくまで炒め、ブイヨンを加えて作る洋風料理のソースをその色から○○○○ソースという?→ブラウン
日清食品が販売している、マグカップなどに入れて用いる詰め替え用のカップヌードルは「カップヌードル○○○○」?→リフィル
2014年にはオバマ大統領と安倍首相が食事をした、ミシュランガイドブックで3つ星の銀座の高級すし店は○○○○○次郎?→すきやばし
豚骨醤油の個性的な味で有名な「家系ラーメン」の発祥地である、横浜市のラーメン店は?→吉村家
静岡県富士宮市を中心に食べられている、お好み焼きの上に富士宮焼そばを載せた料理を○○○焼きという?→しぐれ
日本における栄養学の普及に尽力した女性医学博士で、料理で用いる計量スプーンや計量カップを考案したのは?→香川綾
フランス人の指導の下で1871年に日本で初めて缶詰を製造した人物は誰?→松田雅典 ※イワシの缶詰
食べ放題の「バイキング方式」を日本で初めて行った帝国ホテルの元料理長は?→村上信夫
オーストラリアのシドニーでジャパニーズフレンチの名店「Tetsuya’s」を経営する世界的な日本人シェフといえば?→和久田哲也
日本農林規格では直径30mm以上のものと定める、本来は牛の腸に詰めたソーセージといえば○○○○ソーセージ?→ボロニア
サワークリームやマヨネーズをつけて食べるのが一般的なロシア風の水餃子といえば何?→ペリメニ
フランス料理で香りや味付け用のスープを作るために使う、玉ねぎ、人参、セロリなどの香味野菜をフランス語で何という?→ミルポワ
こってりしたクリームソースなどによく合う、「千本の筋」という意味がある筒状の太いショートパスタは?→リガトーニ
糸巻きという意味がある螺旋状のパスタは?→フジッリ
ジェラ山脈のモンドール渓谷で作られ、冬季限定で販売されるウォッシュタイプのチーズは○○○○○モンドール?→バシュラン
元々はドイツ語で「おさげ髪」という意味の、ドイツ南部やスイスなどでよく食べられる編みこみパンの一種は?→ツォップ
(スロット)
米などの粉にして煎った後で、水飴や砂糖を混ぜ、型で押し固めて作る和菓子は?→落雁
1924年に北海道の函館市にハムとソーセージの店を開業し「胃袋の宣教師」と呼ばれたドイツ人はカール・○○○○?→レイモン
横手焼きそば発祥の地といわれる、秋田県横手市にある、1955年に創業した老舗の焼きそば店は○○焼きそば店?→神谷
「春木屋」「丸信」に代表される東京ラーメンのことを、その地名から○○ラーメンという?→荻窪
千葉県富津市にある梅乃屋が元祖とされる、麺をゆでたお湯に醤油だしを入れてスープを作るというラーメンを○○ラーメンという?→竹岡
ミシュランガイド東京2009で料亭として初の三ツ星店となった東京日本橋に本店がある料亭は玄冶店○○○?→濱田家
材料を老舗のとうふ店から仕入れる逸話も有名な、神戸に本店がある人気のドーナツ店は○○ドーナツ?→はら
著書に「海の幸のフランス料理」がある、志摩観光ホテルの5代目料理長として日本のフレンチに大きく貢献したシェフは?→高橋忠之
フランス語で「氷で冷やした物」を意味する、かき氷の上にアイスクリームや果物などをのせたデザートは?→フラッペ
肉団子や鶏の唐揚げなどをのせて食べる、タイ風のラーメンを何という?→バミー
中身は何も入れないのがふつうである、インド・ベンガル地方でスナックとして食べられるカレー風味の揚げパンは?→カチョリ
味付けした米や肉をピーマンに詰めたり、ブドウの葉で包んで作るトルコ料理といえば?→ドルマ
トルコ料理のひとつで、野菜や豆をペーストにして味をつけたものといえば?→エズメ
(タイピング)
(画像)このような先が四角い包丁をある魚介類の名前から何という?→たこびき
アジやメバルなど魚の内臓を、腹を切らずに箸で引き出す下ごしらえのことを○○抜きという?→つぼ
伝統的な「寒干し」を人工的に再現した魚の乾燥技術といえば○○乾燥?→氷温
日本料理の技法で、魚などの料理を火であぶって焼き目をつけるものは焼き○?→霜
焼肉のホルモンの呼び名で「チレ」と呼ばれているのは○臓?→脾
(分岐) 「シビレ」と呼ばれているのは○臓?→膵
焼肉の部位で「マメ」と呼ばれる部位は腎臓ですが、「フワ」と呼ばれる部分は○?→肺
韓国料理の珍味チャンジャは○○の内臓の塩辛?→タラ
マグロなどの魚を、刺身にしやすいように、形を整え大きな切り身にしたものを○○という?→さく
トマトなどを熱湯にさっとつけすぐに冷水で冷やしてむきやすくすることを○○○という?→湯むき
干しシイタケのうち、肉厚で傘が開き切っていないものの呼び名は?→冬菇(どんこ)
(分岐)薄手で傘が開き切っているものの呼び名は?→香信(こうしん)
漢字で「雪花菜」といえばどんな食べ物のこと?→おから
オニギリを英語でライスボールといいますが、もちは英語で○○○○○○という?→ライスケーキ
ササニシキの元となった米の品種を1つ答えなさい→ササシグレ、ハツニシキ
パンを焼くときに、窯入れの直前に生地の表面に入れる切込みのことを○○○という?→クープ
タマネギを切ったとき涙が出る原因となる成分は硫化○○○?→アリル
ふきの茎を醤油で煮詰めた料理のことを、その色から○○○○○という?→きゃらぶき
山形の立石神社名物の、醤油だしで煮込んだ温かい玉コンニャクを○こんにゃくという?→力(ちから)
普通の干し柿よりよりも柔らかくみずみずしい、渋柿を硫黄で燻蒸して作る福島県特産の干し柿は何?→あんぽがき
日本最初のラーメンとされるのは江戸時代初期に来日した○○○が徳川光圀にふるまったもの?→朱舜水(しゅしゅんすい) ※ 庶民の間でも食べられるようになったのは明治43年に浅草で来々軒が開店してからのこと。
イセエビを殻をつけたまま背中を開き、たれをつけながら焼いた料理のことを○○焼きという?→鬼殻(おにがら)
ちらし寿司のように酢飯の上に魚介類や山菜を豪華に盛った岡山県発祥の寿司は○○寿司?→ばら
熊本県では知名度が高い五木食品の棒状の即席めんは○○○○ラーメン?→アベック ※くまモンでもおなじみ?
(画像(たぶんソーキそば))このように沖縄そばに乗せられる豚のあばら肉を何という?→ソーキ
パスタなどのブランド「オーマイ」シリーズで有名なメーカーは○○製粉?→日本(にっぽん)
鍋つゆのこくとうまみを凝縮した、味の素が発売する固形状商品は鍋○○○○?→キューブ
三光マーケティングが運営する「焼き牛丼」で人気の外食チェーン店は東京○○○めし?→チカラ
モスフードサービスとダスキンが資本業務提携を行うことで誕生した、2010年1月にオープンしたのは?→MOSDO
2011年にモスフードサービスが展開する、セルフスタイルのコーヒー店は○○○○○?→MOSCO
2012年にモスバーガーが期間限定で発売した、カルビー監修の商品はモス○○○チップス?→じゃが
2012年3月に相模屋食料が発売し話題となった、機動戦士ガンダムとのコラボ商品は○○とうふ?→ザク
2012年10月に相模屋食料が発売した、機動戦士ガンダムとのコラボ商品第2弾は鍋用○○○○とうふ?→ズゴック
2013年にロッテリアで発売した、「エヴァンゲリオン新劇場版」とのコラボ商品は○段チーズバーガー?→Q
1980年に松尾幸造が創業した東京・渋谷の超高級フランス料理店は○○松尾?→シェ
「春木屋」「丸信」に代表される東京ラーメンのことを、その地名から○○ラーメンという?→荻窪
フードコーディネーターのSHIORIが著した、大ヒットした料理本は「作ってあげたい○ごはん」?→彼
2009年1月に発売され、15万部を超える大ヒットとなった「超手軽な料理本」といえば「おとなの○○○○○」?→ねこまんま?
黄色い橋が2つ並んだ様子をデザインした、マクドナルドのM字型マークを○○○○○アーチという?→ゴールデン
ダンキンドーナツの共同経営者でもあった、ミスタードーナツの創業者といえばハリー・○○○○○?→ウィノカー
アメリカ発祥の巻きずしで具にカニカマやアボカドを使うのは○○○○○○○ロール?→カリフォルニア
(分岐)スモークサーモンやクリームチーズを使うのは○○○○○○○ロール?→フィラデルフィア
ほうれん草とポテトを材料につくられるシチューに似たエチオピア料理は○○○ワット?→ゴメン
(分岐)豚肉を辛い味になるように煮込んだシチューに似たエチオピア料理は○○ワット?→ドロ
(F)
四方に縁をつけた食器をのせるための盆:折敷→おしき
もち米やまんじゅうを蒸すのに使います:蒸篭→せいろ
秋田県湯沢市で生産されている高級黒毛和牛です:三梨牛→みつなしぎゅう
琵琶湖周辺の「鮒寿司」が特に有名です:熟寿司→なれずし
京都府の丹後半島にある港に水揚げされる「幻の蟹」です:間人蟹→たいざがに
肉や野菜を日本酒で味付けする広島市の郷土料理です:美酒鍋→びしょなべ
タコさんウィンナーを考案したといわれる女性料理評論家です:尚道子→しょうみちこ
TV番組「アイアンシェフ」に出演した和食のアイアンシェフ:黒木純→くろぎじゅん
天丼発祥の地といわれる東京の浅草にあるお店:三定→さんさだ
東京都中央区銀座に本店がある老舗料亭です:金田中→かねたなか
2012年度版ミシュランガイドで、湘南地区初の三ツ星を獲得:幸庵→こうあん
三重県松阪市にある松阪牛のすき焼きの老舗:和田金→わだきん
「ミシュランガイド」関西版で三つ星を獲得した京都の料亭:千花→ちはな
大阪黒門市場の中にある串カツ専門店です:六覺燈→ろっかくてい
香川県の名物です:饂飩→うどん
鶏の唐揚げにネギ入りの酢醤油をかけた中国料理:油淋鶏→ユーリンチー
少なめの油で炒めて短時間で火を通す中華料理の調理法です:炒→チャオ
(Q)
北海道帯広市にある有名なカレーの老舗店→インデアン
潰したご飯を丸めて作る秋田県の郷土料理です→だまこもち
茨城県取手市に本部を置くラーメンチェーンです→ゆにろーず ※にんたまラーメン
大小田原牛を使う、東京の五反田にある高級ステーキ店→カサローエモ
幅の広い平打ちのパスタです→パッパルデッレ
フランス生まれの人気調理器具ブランドです→マストラッド
「王の料理人、料理人の王」と呼ばれたフランスのシェフ→エスコフィエ
フランス料理の大衆的なレストランを指す言葉です→ブラセリー ※brasserie。ブラッスリー?
カレイをバターとベーコンでソテーしたドイツ北部の料理→クッターショレ
ドイツでは「ソーセージのハーブ」と呼ばれます→マジョラム
肉や野菜をパイ生地で包んで焼いたスペインや中南米の料理→エンパナーダ
白身魚を発酵させてつくる、強烈なにおいで有名なノルウェーの料理→ルタフィスク
→コッコーヴァン
チェコで肉料理に添えられる茹でたパンをスライスしたもの→クネドリーキ ※ダンプリング(すいとんなど)の1つ
中央アジア諸国で食されるカザフスタン発祥の揚げパン→バウルサク
ヒンズー語で「香りの女王」という意味のインドの米→バスティマ
肉と野菜をトマトソースで煮込んだフィリピンの料理→カルデレータ
エビや豚肉を具材とするタイの春雨サラダです→ヤムウンセン
えびせんべいに似たインドネシアの料理→クルプック
ミルクプリンのようなトルコのデザートです→ムハッレビ
肉や野菜、果物を脂で固めたアメリカ先住民の保存食→ペミカン ※大学山岳部の保存食
バーガーキングで販売している大型ハンバーガーです→WHOPPER ※ワッパー
肉を詰めたトルティーヤに辛いソースをかけたメキシコ料理→エンチラーダ
鳩や鶏の肉を用いて作るモロッコのパイ料理です→バスティラ
(順番)
次の大塚製薬が製造・販売する「カロリーメイト」のブロックタイプの味を発売された順に選びなさい
 チーズ味→チョコレート味→ポテト味→メープル味
次の大塚製薬が製造・販売する「カロリーメイト」の缶タイプの味を発売された順に選びなさい
 コーヒー味→ココア味→コーンスープ味
次の鶏卵につけられているラベルの色をサイズの大きい順位選びなさい
 赤→緑→青→茶
次の文字列を順に選んで、東京渋谷にある、坂井宏行がオーナーシェフのフランス料理店の名前にしなさい
 ラ→・ロ→シェ→ル
次の文字列を順に選んで、料理の「タンシチュー」に当たる英語にしなさい
 ste→wed→ton→gue
次の文字列を順に選んで、フランス語で「雪のたまご」という意味があるメレンゲを使ったスイーツの名前にしなさい
 ウフ→アラ→ネー→ジュ
次の文字列を順に選んで、リンゴを丸ごと使ったドイツのお菓子料理の名前にしなさい
 アプフェル→イム→シュラー→フローク
次の文字列を順に選んで、世界一臭い料理といわれるスウェーデンの缶詰の名前にしなさい
 シュー→ルス→トレ→ミング
次の三代に渡る料理評論家を上の代から順に選びなさい
 江上トミ→江上栄子→江上佳奈子
次の牛丼チェーン店を1号店がオープンしたのが古い順に
 吉野家(1899)→松屋(1966)→東京チカラめし(2011)
次のカレーチェーン店を1号店がオープンしたのが古い順位選びなさい
  CoCo壱番屋(1978)→カレーのチャンピオン(1996)→ゴーゴーカレー(2003)
(多答)
次のうち、加工食品の材料として使用した場合は、アレルギー物質として必ず表示しなければならないものを全て選びなさい
 ○ 卵 × 大豆 鶏肉 ※必須が7種類(えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生)、推奨が20種類
次のうち、日本料理の「二杯酢」と「三杯酢」に共通して使われる調味料を全て選びなさい
 ○ 醤油 酢 × 砂糖
 ※ 元々三杯酢の甘みにはみりんが使われていたが、砂糖を使う場合もある。
次のスナック菓子のうち、カルビーが発売しているものをすべて選びなさい
 ○ じゃがりこ × とんがりコーン カール
次のうち、人名に由来する料理を全て選びなさい
 ○ シャトーブリアンステーキ(政治家) × グラタン ブイヤベース
 ○ エッグベネディクト(銀行家) カルパッチョ(画家) × トルヌードステーキ
次のうち、本社が東京都にある会社を全て選びなさい
 ○ 明星食品 紀文食品 ヱスビー食品
次の外食チェーンのうち、(株)すかいらーくが運営するものを全て選びなさい
 ○ バーミヤン × デニーズ ロイヤルホスト
(線結び)
「いももち」という郷土料理が作られる次の県と、使われる芋の正しい組み合わせを選びなさい
 北海道:ジャガイモ 和歌山県:サツマイモ 岐阜県:サトイモ
 ※サツマイモのいももちは高知県でも作られる
次の四国の県と郷土料理の正しい組み合わせを選びなさい
 香川県:讃岐うどん 徳島県:ぞめき料理 愛媛県:ひゅうが飯 高知県:皿鉢料理
次の文字列を組み合わせて食品の関する資格の名前にしなさい
 ワイン:エキスパート チーズ:プロフェッショナル 野菜:ソムリエ
次の食材とそれに含まれる主な旨み成分の正しい組み合わせを選びなさい
 昆布:グルタミン酸 かつおぶし:イノシン酸 貝類:コハク酸
次の焼鳥の種類と部位の正しい組み合わせを選びなさい
 心残り:心臓の上部 小豆:脾臓 背肝:腎臓
 おたふく:胸腺 心残り:心臓の上部 さえずり:食道
次の魚と、その代用として市場で取引される魚の正しい組み合わせを選びなさい
 スケトウダラ:メルルーサ シシャモ:カペリン マグロ:アカマンボウ
次の米の品種とその特徴の正しい組み合わせを選びなさい
 ジャポニカ種:短粒種 インディカ種:長粒種 ジャバニカ種:大粒種
次の食品に使われる着色料とその別名の正しい組み合わせを選びなさい
 食品赤色2号:アマランス 食品赤色3号:エリスロシン 食品赤色40号:アルラレッド40号
次の食パンと製造しているメーカーの正しい組み合わせを選びなさい
 ダブルソフト:山崎製パン 本仕込みレーズン食パン:フジパン ホテルの朝:第一パン 超熟:敷島製パン
次のカップめんと製造しているメーカーの正しい組み合わせを選びなさい
 マルちゃん正麺:東洋水産 おたふくソース焼そば:サンヨー食品 チャンポンめん:イトメン
次の文字列を組み合わせて岐阜県の郷土料理の名前にしなさい
 各務原:キムチ 明宝:ハム 奥美濃:カレー
次の生ハムとその産地の正しい組み合わせを選びなさい
 ラックスハム:ドイツ プロシュート:イタリア ハモン・セラーノ:スペイン
次のタイ料理のメニューで目にする言葉を、その意味の正しい組み合わせを選びなさい
 パッ:炒める ヤーン:あぶる トート:揚げる
次のタイ料理トムヤムクンの言葉の部分とその意味の正しい組み合わせを選びなさい
 トム:煮る ヤム:混ぜる クン:エビ
(グループ)
次の郷土料理を都道府県ごとにグループ分けしなさい
 (北海道) ちゃんちゃん焼き 三平汁 (秋田県) しょっつる鍋 稲庭うどん
 (青森県) いちご煮 (福岡県) あぶってかも かます寿司 鰯のぬかみそ炊き
 (青森県) いちご煮 八戸せんべい汁 (福岡県) おきゅうと あぶってかも 鰯のぬかみそ炊き
次のご当地グルメを都道府県ごとにグループ分けしなさい
 (静岡県) みしまコロッケ (岡山県) ひるぜん焼そば 津山ホルモンうどん 日生カキお好み焼き たまごふわふわ
次の郷土料理を地域ごとにグループ分けしなさい
 (四国) まんばのけんちゃん(香川) たらいうどん でこまわし(徳島) 
 (九州) いきなりだんご(熊本) がめ煮(福岡等)
次の駅弁を地域ごとにグループ分けしなさい
 (東北地方)牛肉どまん中 (関東地方)峠の釜めし (九州地方)鮎屋三代
 (東北地方)牛肉どまん中 網焼き牛タン弁当 (九州地方)鮎屋三代
次の料理を、一般に用いる食材の種類ごとにグループ分けしなさい
 (肉) ヒージャー汁(ヤギ) ワニ料理 (魚) イラブー汁(ウミヘビ) ごまだしうどん(エソ)
次の料理を当てはまるものごとにグループ分けしなさい
 (スープ料理)ソリャンカ (麺料理)モヒンガー バミーナーム
次の料理を大きく分類される料理ごとにグループ分けしなさい
 (イタリア料理)カポナータ(野菜の炒め煮) (フランス料理)アスピック(煮凝り) クロックマダム(トーストの一種)
 (イタリア料理)カポナータ トリッパ(肉の切り出し) (フランス料理)アスピック コンフィ(浸し料理)
次のインスタント麺をメーカーごとにグループ分けしなさい
 (日清食品)出前一丁 (明星食品)中華三昧 (サンヨー食品)サッポロ一番
次のカップ麺をメーカーごとにグループ分けしなさい
 (日清食品)焼きそばUFO (東洋水産)焼きそばバゴォーン (エースコック)JANJANソース焼そば
次のファーストフードチェーンを、発祥した国ごとにグループ分けしなさい
 (日本) フレッシュネスバーガー (アメリカ) サブウェイ バーガーキング
 (日本) ファーストキッチン Becker's (アメリカ) バーガーキング ウェンディーズ
次のファーストフードのメニューをチェーン店ごとにグループ分けしなさい
 (ロッテリア)絶品チーズバーガー 半熟タマてりバーガー エビマヨバーガー
 (モスバーガー)ロースカツバーガー サウザン野菜バーガー
次の有名店を主に取り扱っている料理ごとにグループ分けしなさい
 (カレー)マジックスパイス せんば自由軒 (ラーメン)天下一品 味の時計台
スポンサーサイト



テーマ:クイズマジックアカデミー - ジャンル:ゲーム

この記事に対するコメント

ご飯と食パンでカロリーが高いのは食パンが○ですよ。ご飯1膳150gとして約252kal、同量の食パンでは約396kalとなります
【2014/09/11 16:00】 URL | 通りすがりのグル生使い #MgyRFl1Y [ 編集]

OTL
コメントありがとうございます。
見落としていました。修正しておきます。
【2014/09/15 19:02】 URL | ハガキ #UPS3vKUQ [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://hagaki.blog52.fc2.com/tb.php/661-5b8b4001
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ハガキ

Author:ハガキ
北陸に移住し何年もたちました。H27.3に開業となる北陸新幹線に間に合わせようと、いろんなところで再開発が進んでいるようです。家関係の値段も上がった。
QMA、AnAnの試合結果の写真に関しては、主催者等の許可が取れたものについて載せる予定です。
さすがにひどいものは自分から直しますが、それ以外に気になるところがあったら連絡ください。

あと #アロエちゃんいぇーい

ツイッター http://twitter.com/hagaki50

クイズマジックアカデミー暁の鐘(AC)
メイン:だいにしゅUびん(クララ)(サブもあり)
厳しすぎる仕様、ストーリーのなさ、絵・音楽の劣化など散々言われているのを聞きますが、こちらも長く付き合っていた故何とか対応しようと頑張っています。
ところで「暁の鐘」ってなんだろう?昇格のためのベルのこと?

クイズマジックアカデミー天の学舎(AC)
メイン:だいにしゅUびん(アロエ)(転生前はセリオス。サブもあり)
ここはH26.3からの値上げがすべての運命を決めてしまった気がしました。トナメ、協力プレー環境も崩壊。恩恵を受けている身分とはいえ、人が離れないようバラ撒いているように見えます。
音ゲにおいても、○曲保障、解禁の難易度低下(なくなるのではとも言われています)が進んでいます。

クイズマジックアカデミー賢者の扉Season1・2(AC)
メイン:だいにしゅUびん(クララ:転生してもキャラは変えなかった)(サブもあり)
8文字になったのでそれっぽくできるように(ry
AnAn張りのイベントが増えたけど、誕生日イベントを殺伐とさせてどーするの?

クイズマジックアカデミー8(AC)
メイン:ハガキP(クララ:黄金賢者)(サブもあり)
ディやDにしたら怒られた(´・ω・`)
近所の店がなくなり,移動に30分以上かけてプレーしている現状・・・片町近辺も再開発中です。
7までの反省を踏まえ、少しずつ調整されています。アンアン主体から少しずつ戻っていました。

クイズマジックアカデミー7(AC) メイン:リック(青銅賢者だったような)
QMA5、6の変化もひどいものでしたが、QMA7はそれを越えました。昔のキャラを中途半端に切り捨てる暴挙は許せるものでありません。
この時期はQMAから離れていて、末期に少しやったくらい。

クイズマジックアカデミー6(AC) メイン:セリオス(白銀賢者4段だったかな?)
サブジャンルの中途半端な統合、形式の中途半端な統合など、何もかもが中途半端に感じました。この頃からアンアンにシフトを移していった。
タテマチの件については、井の中の蛙だったのかも。

クイズマジックアカデミー5(AC) メイン:セリオス(黄金賢者10段)
すべては昇格試験。それに尽きます。公式でも黒歴史になったようですので、これ以上は言いますまい。

クイズマジックアカデミー4(AC) メイン:カイル(金剛賢者)
この時からやりこむ頻度が上がりました。タテマチの皆様にも感謝しています。

クイズマジックアカデミー3(AC) メイン:カイル(賢者3段)
一応2もやってないわけではないけど、(当時は格闘ゲームメインだった)ほとんど興味なし+移住+カード紛失で(ry

Answer×Answer Live! (AC)
メイン:第2種郵便(他サブあり):ヒゲ男(ゴールドプロ)
問題文もダイバー封じのものが増えすぎた感じがします。
ブロンズに上がった途端、パワーレートが易しくなりました。時代の流れなのかな。
H27.1.30に打ち切り、筐体回収となりました。いい加減なとこ多かったけど、よく頑張りましたわ。

Answer×Answer2(AC)
メイン:第2種郵便(他サブ1枚):ヒゲ男(シルバープロ(2億パワー達成))
ゴールドラッシュ大会ですべてが(ry

Answer×Answer1(AC)
メイン:第2種郵便:ヒゲ面男(アンサー5段だったかな)
ジャイアントキリング、ヒヤヒヤする要素でもありますが、この要素がなければ初心者が離れるという現実をAnAn1時代から感じています。
実は1枚目を紛失していたりする(ry

ポケモンブラック・ホワイト以降は遠征はしていないです。
ポケモン自身が自分が知っていた時代と大幅に変わっている。なんだろうこの感覚。

ポケモン(HG,SSまで)
対人対戦実績:60勝80敗(HG,SSまでの累計)
ブラック・ホワイトが発売されて1年。旧作からポケモンの持ち込めるそうですが・・・。
公式大会のフラットルール、エメラルドタイマー、プラチナタイマーなど、対人戦の必須要素が増え、対応しきれなくなりつつあります。

GREEなどソーシャルゲーム、アプリ:パズドラなど人並みにはプレーしています。ヤフオク勢うぜー。
一応、課金アイテムも使っているけど、月に数万円使用が前提のバランスでは・・・。

それ以外は・・・めんどいから省(ry



最近の記事



カテゴリー



FC2カウンター



黒(ぶら)っく 蝶々



ブログ内検索



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



月別アーカイブ