FC2ブログ
何でも日記(アニゲ編)
ポケモン,アーケードゲーム等をテーマにした記事を書く予定です。更新は,ネタ次第。本業が忙しいけどまだ続いています。HNのハガキ,元々は懸賞が趣味で,はまっていた時代があったのですが,飽きました。今の懸賞はメールになってきています。
リディア寮ガチバトル・・・もとい、まんぷく大会 (#AnxAn)
火曜日から開催されたスペシャルジャンル大会です。
某北陸のプレイヤーはじめ、すでに水を得た魚状態のプレイヤーが続出していますが、私もその波に乗れそう。

(H23.11.19) 中間報告 (H23.11.19) (´・ω・`)(C)SEGA
もちろん今週だけでも何回もSに陥落しています w ごめんなさい。
ただ、生き残るには、最上級クラスの大引きしかないのでつらい。

(H23.11.19) こういうのもありか w (H23.11.19) (´・ω・`)っくコ:ナミ(C)SEGA
他にも数多くの問題があるのですが、これもQMAの検定と同じ発想と考えたほうがいいという感じです。
あと、QMAのお菓子検定、フード検定、中部北陸検定でも見かけた問題が結構ありました。

問題公開もできれば後ほど。ようやくまとまりました。
(早押し)
ケーキに生クリームを塗る時などに使うナイフを、何ナイフという?→パレットナイフ
ごはんとルーが別々に盛られたカレーライスで、カレーのルーを入れるのによく使われる、楕円形の口をした容器のことを何という?→ソースボート
主に西洋料理で用いられる、食卓用のスプーン・フォーク・ナイフなどを総称して何という?→カトラリー
紙鍋に使われる、こうぞで作られた厚手の和紙を何という?→奉書紙(ほうしょがみ)
懐石料理で箸洗いの次に出される酒の肴を、およそ24センチメートル四方の器に盛られることから何という?→八寸
下の方がややすぼんだ筒型で取っ手と注ぎ口がついている、酒を温めるための道具を何という?→ちろり
肉や魚を使わず、植物性の材料だけで作る料理を精進料理というのに対し、肉や魚を使った料理を何料理という?→生臭料理
梨の品種の中で「三水」と呼ばれるものといえば、「幸水」「豊水」と何?→新水
ポピュラーな豆の種類「落花生」の種子の英語名は何?→ピーナッツ
かつて、キュウリの表面に見られた白い粉のことを何という?→ブルーム
別名を「五月ささげ」ともいう、中国の僧侶の名が付いた豆の一種は何?→いんげん豆
家畜の飼料にするほか、最近では健康食品としても食べられている、小麦粉を製粉する際に出る、外皮の部分を何という?→ふすま
花のおしべとめしべの形が十字架に似ていることからその名が付いた、トロピカルフルーツは何?→パッションフルーツ
カーネーション、スイートピー、バラなど食べられる花を総称して何フラワーという?→エディブルフラワー
脂肪分が多いため、別名を「バターの木」ともいう、アメリカ原産のナッツ類は何?→ペカン
12~13世紀ごろに日本に伝わった、日本で初めて広まったミカンの種類は何?→ダイダイ? (×ナツミカン)
ポンカンとオレンジの交配によって誕生し、短い桶に入れていられたことからその名が付いた果物は何?→タンカン
大阪府羽曳野市近郊にあった村の名前が付けられた、全国的に広く栽培されているサトイモの品種は何?→石川早生 (村の名前は石川村)
「殿様ネギ」という別名もある、他のネギに比べかなり太く独特の甘みがある、群馬県特産のネギの品種は何ネギ?→下仁田ネギ
かつての名産地にちなんで「木津」とも呼ばれる、ユウガオの果肉を細長くむいて乾燥させた食品を何という?→かんぴょう
やや苦味がともなうため、味噌や醤油などに用いられることが多い、カンゾウという植物の根から抽出される天然甘味料は?→グリチミン
JASによって分類された5種類の醤油のうち、生産量が最も多いものはどれ?→こいくち醤油
日本で、うどんを作るのに使われる小麦の大半を占める品種「A&W」といったら、どこの国から輸入した小麦?→オーストラリア
押しつぶす、引き裂く、ためるという言葉の英語の頭文字から命名された紅茶の製法は何?→CTC製法
イスラム教徒のために特別に処理された食品のことをハラールフードといいますが、ユダヤ教徒のために特別に処理された食品を何という?→カシュルート
和名を「ウイキョウ」という、甘い香りと苦味が特徴の、魚料理やピクルスの香り付けなどに使われるハーブを何という?→フェンネル
和名を「ヒメウイキョウ」という、甘い香りが特徴の、パン・菓子やリンゴ料理によく使われる香辛料は何?→キャラウェイ
和名を「ウイキョウ」というハーブはフェンネルですが、和名を「ヒメウイキョウ」というハーブは何?→キャラウェイ
香りが非常に強いため、遠く離れた場所でも匂うということから、「百里香」という別名もある香辛料といえば何?→クローブ
月桂樹の葉を乾燥させたスパイスをフランス語で何という?→ローリエ
羊の肉で「ラム」と「マトン」の中間にあたる、生後1~2年の羊肉のことを何という?→ホゲット
お酒の一種で「カルバトス」といったら、どんな果物を原料にしたもの?→リンゴ
ワインのボトルに貼るラベルのことをフランス語で何という?→エチケット
ワインの保存用冷蔵庫のことをワインセラーといいますが、フランス語では何という?→カーブ
カクテルに使われる単位で、約1/5ミリリットルを1とするものを何という?→ドロップ
カクテルに使われる単位で、約1ミリリットルを1とするものを何という?→ダッシュ
カクテルに使われる単位で、約30ミリリットルを1とするものを何という?→オンス
スタウトとシャンパンを混ぜて作るカクテルを、その色と喉ごしから何という?→ブラックベルベット
カクテルのダイキリやマイタイのベースとなる蒸留酒は何?→ラム
伝統的にわらを巻いた瓶に入っていることで知られる、イタリアのトスカーナ地方で生産されるワインを何という?→キャンティ
「A&W」や「DAD‘S」などが有名な、ノンアルコールビールの一種を何という→ルートビア
1948年に日本で誕生した、ノンアルコールビールの一種を何という→ホッピー
キリンビールの発泡酒「麒麟淡麗<生>」の派生商品で、プリン体99%・糖質60%カットのものを何という?→(KIRIN淡麗)グリーンラベル
「ピルスナービール」に名を残すピルゼン地方がある国はどこ?→チェコ
フィノ、オロロソなどの品種があるシェリーはどこの国の白ワイン?→スペイン
「世界一臭い食べ物」とも言われるシュールストレミングは、どこの国で生まれた缶詰?→スウェーデン
日本でも一時流行したエッグタルトが生まれた国はどこ?→ポルトガル
世界中で食べられるパンの中で「ブリオーシュ」といったらどこの国のパン?→フランス
食パンの元祖とされる上の方が山型になっている食パンをある国の名前を使って何という?→イギリスパン
そば粉と卵、牛乳などを練り合わせた生地を、平なべで薄く焼いた、クレープの元になった、フランス・ブルターニュ地方の郷土料理は何?→ガレット
鳩の肉を使ったパイ「パスティラ」、香辛料とともに肉を蒸し焼きにした「タンジア」といったら、いずれもどこの国の料理?→モロッコ
フランス料理の野菜の切り方で、3cm程度に切り、面取りをしてラグビーボール状にする切り方を何という?→シャトー
パンとチーズとハムをはさみ、フライパンで軽く焼いて、ベシャメルソースなどをかけて食べる、フランス発祥の軽食は?→クロックムッシュ
ジャムにおいて、果実の原形を残すスタイルを何スタイルという?→プレザーブスタイル
フランス料理で「コンフィチュール」といったら、どんな加工品のことを指す?→ジャム
フランス料理に使われるスープエキスで「フォン・ダニョー」といったらどんな動物の肉や骨を煮込んだもの?→仔羊
エビやカニなど、甲殻類から取ったダシを元につくった、とろみのあるスープのことを、フランス料理では何と呼ぶ?→ビスク (アメリケーヌソース?)
肉や魚のすり身を団子状にした肉団子を、ドイツ料理では何という?→クネーデル
グラタンやクリームコロッケに使われるバターと小麦粉を炒めたルーに牛乳を加え煮た後、こして仕上げるソースを何という?→ホワイトソース
ケッパーなどのピクルスとアンチョビ・ホウレンソウ・エシャロットなどを刻み、バターと混ぜ裏ごししてつくる、緑色のバターを何バターという?→メートルドテルバター (合わせバター、香味バターとも言う)
「世界三大ブルーチーズ」の一つで、フランスのアヴェロン県にある村の名前がついたものは何?→ロックフォール
イタリア語で「あぶって表面を焦がしたもの」という意味がある、イタリア料理のガーリックトーストを何という?→ブルスケッタ (×フォカッチャ パニーニ)
ルーマニア料理の定番となっているロールキャベツのことを現地の言葉で何という?→サルマーレ
アメリカやカナダで活躍したNHLの元選手が創業した、ドーナツのチェーン店は→ティム・ホートンズ
アメリカ東部の家庭料理のスープ「ガンポ」には欠かせない、とろみの元になる野菜と言えば何?→オクラ
フランス領ギアナの首都から名付けられた、ギアナ料理に使われる粉末状トウガラシといったら何ペッパー?→カイエンペッパー
黒豆と肉類を塩味で煮込んだ、ブラジルの国民食といえる、ポピュラーなブラジル料理は?→フェジョアーダ
ムール貝やイカ、ホタテなど魚介類をふんだんに使い、トマトソースで仕上げた、「漁師風」という意味をもつパスタ料理は何?→ペスカトーレ
ジャガイモの凍結・解凍を繰り返して柔らかくし、それを押しつぶして乾燥させた、南米・アンデス地方の保存食は?→チューニョ
「ラクサ」などに代表される、マレー料理と中華料理が混ざり合った、シンガポールやマレーシアで食べられている料理のことを何料理という?→ニョニャ料理 (×チャモロ料理:インドネシア)
ゆでたジャガイモと豆類などを、小麦粉で作った皮で包んで揚げた、揚げ餃子や春巻きにも似た、インドで広く食べられている軽食は何?→サモサ
インドや東南アジアで広く栽培されている、マメのような大きなサヤの中に果肉と種子が入っている、チャツネなどによく用いられる、マメ科の果物は何?→タマリンド
タイのスープ料理トムヤムクンの中に入れる香味ショウガのことをカーといいますが、青唐辛子のことを何という?→リッキーヌ
タイのスープ料理で「トムヤムクン」といったら、辛いエビのスープですが、「トムヤムプラームック」といったら具に何を使ったスープ?→イカ
北京ダックに添えて食べられる、小麦粉に特殊な麹を加えて醸造した甘味噌を何という?→テンメンジャン
鶏の唐揚げに、長ネギをたっぷり入れ醤油で味付けしたタレをかけた中華料理を何という?→ユーリンチー
中国では「銀耳」と呼ばれ、古くから不老不死の妙薬として珍重されてきた、楊貴妃も好んで食べたという、キノコの植物は何?→シロキクラゲ
高級食材である「上海カニ」のカニみそのことを中国ではどう表記する?→蟹黄
中国・浙江省で飼育されている豚を使った、その良質な甘みから「世界三大ハム」の一つになっているハムといえば何?→金華ハム
韓国の伝統的なお茶で、「インサム茶」といったら原料はどんな作物?→こうりゃん
韓国ではポピュラーな麺料理である、中華料理の「ジャージャー麺」を韓国風にアレンジした麺料理を何麺という?→チャジャン麺(ミョン)
酒の肴として日本でもよく食べられるタラの胃袋を塩辛にした韓国料理を何という?→チャンジャ
酒の肴として日本でもよく食べられる韓国料理「チャンジャ」はどんな魚の胃袋を塩辛にしたもの?→チャンジャ
モンゴルでは一般的な飲み物となっている、馬の乳を発酵させて作る馬乳酒の一種を何という?→アイラグ
干したカタクチイワシの幼魚を煎って醤油・みりん・砂糖を煮詰めたタレに絡ませた、おせち料理でよく作られる別名を「ごまめ」ともいう料理は何?→田作り
関西地方で「サイラ」と呼ばれることもある、秋の味覚の魚といえば何?→サンマ
関西地方で「かしわ」と呼ばれるのは何の鳥の肉?→にわとり
室町時代、宮中に仕える女房たちが使った「女房言葉」で、「ひともじ」といったらどんな食材を指した言葉?→ネギ
これを食べると母乳の出がよくなるとも言われる、筒切りにした鯉を味噌汁で煮込んだ料理を何という?→鯉こく
アユやサバなどの魚に骨と内臓を取り除いて元の形に作った鮨を何という?→姿鮨
「砂場」「更科「薮」といったらどんなお店の老舗として有名な店名?→そばや
そば屋の注文メニューで「天抜き」といったら、天ぷらそばから何を抜いたもの?→そば
そばを盛る容器の名前が付けられた、出雲地方の名物として知られるそばは何?→わりごそば
東北地方で食べられている珍味で、レバーに似た味わいを持つ鮭の心臓のことを何という?→どんぴこ
白身の高級魚として重宝されるアマダイは、京都ではカナ2文字で何と呼ばれている?→グジ
鶏肉に葛粉をまぶしてから茹で、しいたけや三つ葉を添えて出し汁をかけた吸い物を何という?→吉野鶏(よしのとり)
魚介類の身を具、肝を衣とするなど、和えるものと和え衣に同じ食材を使ったものを何という?→ともあえ
いも類・野菜類・麩などの材料を多量の薄味の煮汁で、味を含ませるようにして時間をかけて煮ることを何という?→含め煮
エビフライやエビの天ぷらを卵でとじ、ご飯をのせた丼物料理を、ある古都の名前をとって「何丼」という?→鎌倉丼
鴨や鶏の肉に片栗粉をまぶし、麩やしいたけなどを加えて出し汁で煮た、「加賀煮」とも呼ばれる石川県の郷土料理は何?→治部煮
「たらこスパゲッティ」が誕生するきっかけとなったのは、どんな高級食材を使ったパスタ?→キャビア
昭和40年代に日本でブームとなったある飲み物に菌を加えて作られた健康食品を「何キノコ」という?→紅茶キノコ
「きんぴらごぼう」の名前の由来とされる、金太郎の息子にあたる人物といえば誰?→さかたのきんぴら(坂田金平)
エゴノリを煮解かして固めた福岡県の特産品を何という?→おきゅうと
すりおろした山芋に、うるち米粉やそば粉などを練り合わせて蒸した鹿児島県名産のお菓子は何?→かるかん
饅頭の商品名で「もみじ饅頭」といったら、広島県の名産品ですが、「バナナ饅頭」といったらどこの都道府県の名産品?→北海道
魚のアラを使ったじゃっぱ汁は、何県の郷土料理?→青森県
全国的に有名な牛肉ブランドで「松坂牛」といったら三重県産の牛肉ですが、「前沢牛」といったらどこの都道府県産の牛肉?→岩手県
全国的に有名な牛肉ブランドで「松坂牛」といったら三重県産の牛肉ですが、「米沢牛」といったらどこの都道府県産の牛肉?→山形県
デコポンのようなへたの部分がふくらんだ柑橘類「三宝柑」は、どこの都道府県の特産品?→和歌山県
俗に日本三大魚醤油とよばれるしょっつるの主産地は秋田県ですが、いかなご醤油の産地は何県?→香川県
俗に日本三大魚醤油とよばれるしょっつるの主産地は秋田県ですが、いしるの産地は何県?→石川県
白い陶磁器の小皿に乗った「皿そば」が特徴の出石そばは、何県の名産品?→兵庫県
サツマイモの料理「いもケンピ」といえば、何県の郷土料理?→高知県
米菓の販売で知られるもち吉の本社のある都道府県はどこ?→福岡県
日本各地の名物せんべいで、「九十九島せんべい」といったらどこの都道府県の名産品?→長崎県
レンコンの穴に辛子味噌を詰め、油で揚げた「からしレンコン」はどこの都道府県の郷土料理?→熊本県
酢の代わりに、酒をベースとした調味料をごはんと混ぜ合わせたものを使うちらし寿司「酒寿司」は、何県の郷土料理?→鹿児島県
塩の産地として有名な「伯方」は「はかた」と読みますが、「粟国」は何と呼ぶ?→あぐに
塩の産地として有名な「伯方」は愛媛県にありますが、「粟国」はどこの都道府県にある?→沖縄県
「伯方(はかた)の塩」で知られる伯方島がある都道府県はどこ?→愛媛県
沖縄で作られているジーマミ豆腐の原料となる豆は何?→落花生
ファンタの「日本の果実シリーズ」第一弾の果実は何?→白ぶどう
ファンタの「日本の果実シリーズ」第二弾の果実は何?→もも
ファンタの「日本の果実シリーズ」第三弾の果実は何?→りんご
アメリカ・カリフォルニア州にあるマウントシャスタからの天然水を使用した、日本では大塚ベバレジから販売されているミネラルウォーターは?→クリスタルガイザー
ウィスキーなどを軽く一杯飲むためのカウンター形式のバーのことを、和製英語で何という?→ショットバー
1992年にミリオンセラーとなった栗原はるみの料理本は「何が、ききたくて」?→ごちそうさま
1986年、大阪の梅田に1号店をオープンさせ、日本で初めてベルギーワッフルの販売を始めたワッフル専門店の名前は何?→マネケン
「三光マーケティングフーズ」が展開する、「焼き牛丼」が主力商品の飲食店といえば何?→東京チカラめし
牛丼チェーン店の「すき家」を直接運営し、同じく牛丼チェーンの「なか卯」などを子会社にもつ会社はどこ?→ゼンショー
2012年の映画「ゾンビデオ」で鳥居みゆき扮するゾンビが人間の意識を保つために常食としている食べ物といえば何?→ビーフジャーキー × カルボナーラ みかん 紅生姜
BSE問題の対応として、日本で2004年から施行されている、牛の個体識別とその情報管理に関する法律の通称は「牛肉何法」?→牛肉トレーサビリティ法
(山分け・プレッシャー)
台湾の代表的な軽食である「貢丸湯」とは、何が入ったスープ?→肉団子
青唐辛子やチェクレソンとともに、コリアンダーを使うのが特徴の北京料理を代表するサラダの名前は何?→老虎菜
中国料理のメニューに見られる「桂花」とは、どんな花のこと?→キンモクセイ
韓国料理のスープ「ポンシンタン」に使われるのは、どんな動物の肉?→犬
フランス語で「citron vert (緑のレモン)」と呼ばれる果物は何?→ライム
ジャンポールエヴァン、ピエールマルコリーニなどが有名な、チョコレート職人のことを何という?→ショコラティエ
トラファルガーの海戦で戦死したネルソン提督の遺体を保存するために使われたことから「ネルソンの血」とも呼ばれるお酒は何?→ラム酒(ダーク・ラム)
フグの調理に必要な「フグ調理師」の免許を発行する機関はどこ?→都道府県
さまざまな食品で、ビタミンCの含有量を表すときに「レモン~個分」といいますが、農林水産省の基準では、レモン1個分のビタミンCは何mg?→20mg
日本では最も一般的な、ショ糖を主成分とし、水分と転化糖をそれぞれ1%程度含んだ砂糖のことを何という?→上白糖
ダイエットや二日酔い、リフレッシュに効果があるとして最近注目されているのはどんな水?→炭酸水
枝から落果しやすいため、加工品としてよく用いられるリンゴの品種「フラワーオブケント」の別名は「何のリンゴ」?→ニュートン
コンビーフの一種である「ニューコンミート」に使われている肉は、牛肉と何肉?→馬肉
沖縄で生まれた料理、タコライスの「タコ」とは何のこと?→タコス
アンデスメロンの原産国はどこ?→日本
コリコリとした食感が特徴のイカの口のことを、何という?→トンビ
食用とされる海藻「ひじき」を漢字で書くとどのように書く?→鹿尾菜
京都の言葉で「ぶぶ漬け」といったらどんな食べ物のこと?→お茶漬け
「シラス干し」とは、主のどんな魚の稚魚を塩茹でにして干した食品?→カタクチイワシ
料理に使われる油で、「サフラワー油」といったらどんな植物からとった油脂のこと?→紅花
富山県の名物料理として知られるホタルイカの刺身にしたものを「何そうめん」という?→龍宮そうめん
富山名物の料理「龍宮そうめん」に使われている魚介類は何?→ホタルイカ
牛の前腹の皮と脂身の間という、牛肉のうち最も外側にある肉のことを何という?→カッパ
馬肉を使った「馬刺し」で、油がのって美味だとされる、たてがみの部分のことを何という?→コウネ
こしあんを薄いカステラ状の生地で包んだ、島根県津和野町の銘菓は何?→源氏巻
名物の雷にちなんで命名された米「ゴロピカリ」が生まれた県はどこ?→群馬県
日本茶の種類で、「八女茶」が採れる都道府県がどこ?→福岡県
山形県の郷土料理「からかい煮」は、どんな魚の干物を使った料理?→エイ
油で揚げてつくるお菓子はどっち?→ドーナツ × シュークリーム
想像上の生物「河童」の好物と言われている食べ物はどっち?→キュウリ × ナス
茶碗蒸しを加熱しすぎると「す」が入るといいますが、この「す」を表す漢字はどれ?→鬆 × 素 巣 須
新潟県の石本酒造が製造している有名な日本酒の銘柄は?→越乃寒梅 × 菊正宗 松竹梅
次のうち、大塚食品「ボンカレー」の辛さにないものはどれ?→激辛 × 甘口 中辛 辛口
次のうち、アメリカで完成し、日本などさまざまな国で発売されている炭酸飲料はどれ?→7UP × 1UP 3UP 5UP
次のうち、ジャガイモの原産地であるのはどこ?→南米 × 北米 インド 中国
次のうち、ビタミンCが最も多く含まれるものは?→煎茶 × 抹茶 ほうじ茶 番茶
茶道の形式にのっとった食事である「懐石料理」の特徴を表した言葉は次のうちどれ?→一汁三菜 × 一汁一菜 一汁二菜 一汁四菜
日本ではほとんど栽培されず、輸入物が大半を占める小麦粉の品種で「デュラム」とは、主にどんな食品の原料に使われるもの?→パスタ × お好み焼き ケーキ うどん
1968年に発売された初代ボンカレーのパッケージとなった女優は誰?→松山容子
2007年に発売された復刻版のボンカレーのパッケージとなった女優は誰?→松坂慶子
1980年代のフジッコの漬物百選のテレビCMで「しば漬け食べたい」とつぶやいた女優は誰?→山口美江
千葉県を走る銚子電鉄が経営維持のために売り出して話題になった和菓子は何?→ぬれ煎餅
(連想)
エビやカニ 使い方に迷う スライスレモン 小鉢 テーブル 道具 洗う→フィンガーボウル
教える 守る 支える 伝統的な食文化 カタツムリ→スローフード
カツオ節 アフリカ原産 サラダバー 小口切り 英語名が一般的 野菜 アメリカネリ→オクラ
野菜 中南米原産 甘納豆 英語ではCommon bean さや→いんげん
ブッシュ ドリアンクレイの肖像(登場人物名がバジル) 一年草 マルゲリータ→バジル
葉は健康茶に 白い花 果実は生食 ジャム キャンディ 甘酸っぱい 南国フルーツ 和名はバンジロウ→グアバ
ソルト バター スープ トースト 炒め物 ライス スライス ニンニクのこと→ガーリック
ロッテのガム 果肉は白 東南アジア 果物 熱帯性 マレー原産 ミカンのように筋がある→マンゴスチン
サミット フランス 中硬水 スパ カシャの泉 イヤーボトル ダノン 大塚食品→エビアン
トマト バジル カンバニア州 球形 イタリア 弾力がある チーズ→モッツァネラ
均一な品質 食品 保存がきく クラフト社 乳化剤 溶かして作る チーズ加工品 ナチュラルチーズに対して→プロセスチーズ
キジ科 詰め物 脂分が少ない 感謝祭→七面鳥
串焼き ハチノス センマイ ギアラ ミノ→ホルモン
カリウム スプラウト モッピー 緑豆 アルファルファ→もやし
田楽 みょうばん 花は紫 ぬか漬け→ナス
57万7000スコビル トウガラシ→ハバネロ
ラップ そば 一丁 注文する 岡持ち バイク→出前
赤肉 尾の身 畝須 百尋 おばけ さえずり ベーコン→クジラ
サラダ クリームチーズ べーグル マリネ スライス オードブル ケイバー 鮭→スモークサーモン
香草 イタリアではチャンポッタ フランス ナス 野菜煮込み ピーマン ズッキーニ フランス料理→ラタトゥイユ
焼く サイゼリヤ オリーブ モスバーガー 塩味 オリーブオイル 平たい サンドイッチ イタリアトスカーナ地方→フォカッチャ
海賊 ニンニク 白ワイン アサリ パスタ イタリア語→ペスカトーレ
チーズ キャビア トマト フランス語 のせる→カナッペ
スペイン料理 ソーセージ スバイス グリル→チョリソー
炊き上げる 取っ手 浅い底 魚介類 バレンシア地方→パエリヤ
ジャム アメリカではビスケットとも パン レーズン入り お菓子 イギリス アフタヌーンティー→スコーン
カスタード カラメル パリパリの表面 スイーツ アメリ 表面を焦がす→クリームブリュレ
凍らせる バター 甘い つけ合わせ 料理 フランス語 ニンジン マロン→グラッセ
インゲン 凍らせる 糖衣をかける マロン カボチャ つや煮→グラッセ
サンバル 辛い 「サテ」と呼ばれる焼き鳥 マレーシア エビせんべい 料理 チャーハンに似る→ナシゴレン
素朴 豊穣祈願 神に捧げる 米 酵母 韓国ではマッコリ→どぶろく
珍味 魚介類 生きたまま 食べ方 イカ→おどりぐい
高級 固める 米 甘い 茶席 砂糖 型 和三盆→落雁
プチプチ 塩漬け 天日干し おせち料理→数の子
黄色い オードブル 豊臣秀吉 卵巣 日本三大珍味 乾燥→カラスミ
定番 ゴーフレット アイスモナカ 東京 奈→東京ばな奈
ジャイアントコーン カタロン→グリコ
らあめんばばあ 食品メーカー→よっちゃん
ウニ メンマ アベールが発明 ガラス 密閉→びんづめ
永谷園 麺 福岡 小金ちゃん→焼きラーメン
定番ではない 親子丼に似る 玉ネギ 丼もの→他人丼
不二家ミルキー 松竹梅 伝統 長寿→千歳飴
爪楊枝 物産展 胴に詰める 郷土料理 500円 阿部商店 森駅 駅弁→いかめし
全国展開 外食 和民 札幌市 茜どき りらく座 八蝶 創業時の店の坪数→つぼ八
昭和47年開店 従業員のことをメイトという チェーン店 エビバーガー→ロッテリア
京都から全国へ 昭和42年創業 チェーン 北白川店→餃子の王将
サザビーリーグ カスタマイズ ロゴはセーレーン 老人と海 シアトル系→スターバックス
1000ml 350ml 半発酵 重合ポリフェノール 食事中に飲む ペットボトル アサヒ飲料 トクホ→黒ウーロン茶
飲み物 アルコール 新ジャンル Draft One 発泡酒につぐ→第3のビール
(積み重ね)
次のうち、魚のすり身を加工して作る食品を選びなさい
 ○ さつま揚げ カニカマ ナルト ハンペン 魚肉ソーセージ カマボコ × 湯葉 厚揚げ おから ところてん
次のうち、具材に魚介類を使った丼料理を選びなさい
 ○ 海鮮親子丼 イクラ丼 ウニ丼 ネギトロ丼 うな重 エビ天丼 × 他人丼 豚丼 若竹丼 カツ丼
次のうち、小麦の品種であるものを選びなさい
 ○ さぬきの夢2000 デュラム チクゴイズミ ASW 春よ恋 ホクシン
 × ニュービオーネ(ブドウ) 桃太郎(トマト) 縞無双(スイカ) 土佐鶴(日本酒)
次のうち、石川県の郷土料理・名物料理を選びなさい
 ○ ゴリ料理 じぶ煮 かぶら寿司 フグの卵巣の糠漬け 源助大根
 × ルイベ(北海道) 冷やしラーメン(山形) べったら漬け(東京)  筑前煮(福岡) がめ煮(九州北部)
次のうち、群馬県で醸造されている、または醸造されていた地ビール・発泡酒を選びなさい
 ○ 赤城山麓ビール 赤城地ビール 嬬恋高原ビール 草津高原ビール 上州森のビール オセノユキドケ
 × しもつかれビール(栃木?) 出石城山ビール(兵庫) 鶴舞う形のビール? 峠のビール? 
次のうち、弁当チェーン「ほっかほか亭」のレギュラーメニューを選びなさい
 ○ チキン南蛮弁当 ロースかつ弁当 シャケ弁当 唐揚弁当 ハンバーグ弁当 のり弁当 牛焼肉弁当 そぼろ弁当 
 × 日の丸弁当 メンチカツ弁当
(カード)日本国内で栽培されている大豆の品種にあるもの ○ リュウホウ
スポンサーサイト



テーマ:Answer×Answer - ジャンル:ゲーム

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://hagaki.blog52.fc2.com/tb.php/554-fde453da
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ハガキ

Author:ハガキ
北陸に移住し何年もたちました。H27.3に開業となる北陸新幹線に間に合わせようと、いろんなところで再開発が進んでいるようです。家関係の値段も上がった。
QMA、AnAnの試合結果の写真に関しては、主催者等の許可が取れたものについて載せる予定です。
さすがにひどいものは自分から直しますが、それ以外に気になるところがあったら連絡ください。

あと #アロエちゃんいぇーい

ツイッター http://twitter.com/hagaki50

クイズマジックアカデミー暁の鐘(AC)
メイン:だいにしゅUびん(クララ)(サブもあり)
厳しすぎる仕様、ストーリーのなさ、絵・音楽の劣化など散々言われているのを聞きますが、こちらも長く付き合っていた故何とか対応しようと頑張っています。
ところで「暁の鐘」ってなんだろう?昇格のためのベルのこと?

クイズマジックアカデミー天の学舎(AC)
メイン:だいにしゅUびん(アロエ)(転生前はセリオス。サブもあり)
ここはH26.3からの値上げがすべての運命を決めてしまった気がしました。トナメ、協力プレー環境も崩壊。恩恵を受けている身分とはいえ、人が離れないようバラ撒いているように見えます。
音ゲにおいても、○曲保障、解禁の難易度低下(なくなるのではとも言われています)が進んでいます。

クイズマジックアカデミー賢者の扉Season1・2(AC)
メイン:だいにしゅUびん(クララ:転生してもキャラは変えなかった)(サブもあり)
8文字になったのでそれっぽくできるように(ry
AnAn張りのイベントが増えたけど、誕生日イベントを殺伐とさせてどーするの?

クイズマジックアカデミー8(AC)
メイン:ハガキP(クララ:黄金賢者)(サブもあり)
ディやDにしたら怒られた(´・ω・`)
近所の店がなくなり,移動に30分以上かけてプレーしている現状・・・片町近辺も再開発中です。
7までの反省を踏まえ、少しずつ調整されています。アンアン主体から少しずつ戻っていました。

クイズマジックアカデミー7(AC) メイン:リック(青銅賢者だったような)
QMA5、6の変化もひどいものでしたが、QMA7はそれを越えました。昔のキャラを中途半端に切り捨てる暴挙は許せるものでありません。
この時期はQMAから離れていて、末期に少しやったくらい。

クイズマジックアカデミー6(AC) メイン:セリオス(白銀賢者4段だったかな?)
サブジャンルの中途半端な統合、形式の中途半端な統合など、何もかもが中途半端に感じました。この頃からアンアンにシフトを移していった。
タテマチの件については、井の中の蛙だったのかも。

クイズマジックアカデミー5(AC) メイン:セリオス(黄金賢者10段)
すべては昇格試験。それに尽きます。公式でも黒歴史になったようですので、これ以上は言いますまい。

クイズマジックアカデミー4(AC) メイン:カイル(金剛賢者)
この時からやりこむ頻度が上がりました。タテマチの皆様にも感謝しています。

クイズマジックアカデミー3(AC) メイン:カイル(賢者3段)
一応2もやってないわけではないけど、(当時は格闘ゲームメインだった)ほとんど興味なし+移住+カード紛失で(ry

Answer×Answer Live! (AC)
メイン:第2種郵便(他サブあり):ヒゲ男(ゴールドプロ)
問題文もダイバー封じのものが増えすぎた感じがします。
ブロンズに上がった途端、パワーレートが易しくなりました。時代の流れなのかな。
H27.1.30に打ち切り、筐体回収となりました。いい加減なとこ多かったけど、よく頑張りましたわ。

Answer×Answer2(AC)
メイン:第2種郵便(他サブ1枚):ヒゲ男(シルバープロ(2億パワー達成))
ゴールドラッシュ大会ですべてが(ry

Answer×Answer1(AC)
メイン:第2種郵便:ヒゲ面男(アンサー5段だったかな)
ジャイアントキリング、ヒヤヒヤする要素でもありますが、この要素がなければ初心者が離れるという現実をAnAn1時代から感じています。
実は1枚目を紛失していたりする(ry

ポケモンブラック・ホワイト以降は遠征はしていないです。
ポケモン自身が自分が知っていた時代と大幅に変わっている。なんだろうこの感覚。

ポケモン(HG,SSまで)
対人対戦実績:60勝80敗(HG,SSまでの累計)
ブラック・ホワイトが発売されて1年。旧作からポケモンの持ち込めるそうですが・・・。
公式大会のフラットルール、エメラルドタイマー、プラチナタイマーなど、対人戦の必須要素が増え、対応しきれなくなりつつあります。

GREEなどソーシャルゲーム、アプリ:パズドラなど人並みにはプレーしています。ヤフオク勢うぜー。
一応、課金アイテムも使っているけど、月に数万円使用が前提のバランスでは・・・。

それ以外は・・・めんどいから省(ry



最近の記事



カテゴリー



FC2カウンター



黒(ぶら)っく 蝶々



ブログ内検索



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



月別アーカイブ